KATEGORI
I
Kualitas air yang baik sangatlah diperlukan untuk
kebutuhan hidup manusia, hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu kita perlu
mengetahui ciri-ciri kualitas air yang baik untudikonsumsi khususnya oleh manusia.
Berikut ini kita membahas tentang kualitas air yang baik
secara fisik. Kualitas air yang baik secara fisik adalah;
1.
Rasa
Kualitas air bersih yang
baik adalah tidak berasa. Rasa dapat ditimbulkan karena adanya zat organik atau
bakteri.usur lain yang masuk kedalam badan air
2.
Bau
Kualitas air bersih yang
baik adalah tidak berbau, karena bau ini dapat ditimbulkan oleh pembusukan zat
organik seperti bakteri serta kemungkinan akibat tidak langsung dari pencemaran
lingkungan, terutama sistem sanitasi.
3.
Suhu
Secara umum, kenaikan suhu
perairan akan mengakibatkan kenaikan aktifitas biologi sehingga akan membentuk
O2 lebih banyak lagi. Kenaikan suhu
perairan secara alamiah biasanya disebabkan oleh aktifitas penebangan vegetasi
di sekitar sumber air tersebut, sehingga menyebabkan banyaknya cahaya matahari
yang masuk tersebut mempengaruhi akuifer yang ada secara langsung atau tidak
langsung.
4.
Kekeruhan
Kekeruhan air dapat
ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan organik dan anorganik, kekeruhan juga dapat
mewakili warna. Sedang dari segi estetika kekeruhan air dihubungkan dengan
kemungkinan hadirnya pencemaran melalui buangan sedang warna air tergantung
pada warna buangan yang memasuki badan air.
5.
TDS atua jumlah zat padat terlarut (total dissolved solids)
Adalah bahan padat yang
tertinggal sebagai residu pada penguapan dan pengeringan pada suhu 103 C – 105
C dalam portable water kebanyakan bahan bakar terdapat dalam bentuk terlarut
yang terdiri dari garam anorganik selain itu juga gas-gas yang terlarut.
Kandungan total solids pada
portable water biasanya berkisaran antara 20 sampai dengan 1000 mg/l dan
sebagai suatu pedoman kekerasan dari air akan meningkatnya total solids,
disamping itu pada semua bahan cair jumlah koloit yang tidak terlarut dan bahan
yang tersuspensi akan meningkat sesuai derajat dari pencemaran (sutrisno,
1991).
Zat padat selalu terdapat
dalam air dan kalau jumlahnya terlalu banyak tidak baik sebagai air minum,
banyaknya zat padat yang diisyaratkan untuk air minum adalah kurang dari 500
mg/l. Pengaruh yang menyangkut aspek kesehatan dari pada penyimpangan kualias
air minum dalam hal total solids ini yaitu bahwa air akan memberikan rasa tidak
enak pada lidah dan rasa mual.
KATEGORI
II
Air yang tercemar dan
mengandung mineral tinggi akan mengganggu kesehatan tubuh kita, dan di bawah
ini ada beberapa ciri-ciri air bersih dan sehat yang aman dikonsumsi, yaitu
adalah sbb :
·
Air harus jernih atau tidak keruh. Kekeruhan
dapat disebabkan karena butir-butir pasir
yang terkandung, semakin banyak butir-butir pasir makan semakin keruh
air tersebut.
·
Air tidak berwarna, dengan kata lain air yang
tidak berwarna maka tidak mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh.
·
Rasanya tawar dan tidak berbau. Apabila air
rasanya asin atau asam maka air itu kualitas rendah. Air yang berbau maka di
dalam air itu terjadi pelapukan atau mikroorganisme.
·
Kesadahannya rendah.
·
Derajat keasaman (pH) nya netral sekitar 6,5
– 8,5 dan tidak mengandung zat kimia beracun.
·
Tidak boleh mengandung bakteri pantogen
seperti Escheria coli atau sering dikenal E coli. Bakteri ini sering menyerang
alat pencernaan manusia.
Salam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar